Главная / Наш блог / МАТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВНЕДРЕНИЯ СИЛОВЫХ ТРЕНИРОВОК ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Наш блог

« Назад

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВНЕДРЕНИЯ СИЛОВЫХ ТРЕНИРОВОК ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ  01.06.2015 07:17

Снимок_экрана_2015-07-31_в_18.01.38.png
ОБЗОР: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИНАНСОВАЯ ВЫГОДА ОТ СИЛОВЫХ ТРЕНИРОВОК ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ОБОРУДОВАНИИ HUR В СОЦИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ «ФИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ», КУИНСЛАНД (АВСТРАЛИЯ)  

1.  Введение
1.1    Цель обзора Представить возможные пользу для здоровья и финансовые выгоды от использования силового тренинга HUR, проводимого на постоянной основе в социальном комплексе для пожилых людей «Финская Деревня» в провинции Куинсланд, Австралия, в течение 2007-2010 годов. 

1.2    Масштаб Идея заключалась в организации тренировочного центра для пожилых людей в социальном комплексе «Финская Деревня» для использования стационарными резидентами социального комплекса, персоналом и амбулаторно обслуживаемыми клиентами из локально проживающих пожилых людей. Желаемые стратегические цели были :
1)     Улучшить качество жизни резидентов социального комплекса через возросшие мобильность, физическую активность и ментальное здоровье;
2)     Предотвратить падения или сократить количество падений;
3)     Более быстрое возвращение к адекватному уровню мышечной силы, позволяющему выполнять ежедневные бытовые действия после травмы или болезни и вызванные этим необходимое пребывание в постели в течение длительного времени (и связанное с ними значительное мышечное ослабление);   
4)     Уменьшить проблему возрастного недержания мочи;
5)      Увеличить мотивацию персонала, предоставить персоналу социального комплекса возможность использовать спортивный зал;
6)      Представить идею силовых тренировок в пожилом возрасте местному сообществу пожилых людей, проживающих в местности вокруг «Финской Деревни».  

2.  Факты
2.1    Факт 1: Объём мышечной массы сокращается примерно на 40% к 70 годам, а в некоторых случаях значительное сокращение мышечной массы может произойти уже к 50 годам.    
Решение: Поддерживать и увеличивать мышечную массу с помощью адекватного возрасту силового тренинга.
Положительный результат: Качество жизни резидентов улучшается вместе с возможностью самостоятельно ухаживать за собой, денежные затраты социального комплекса уменьшаются из-за возрастающей независимости резидентов=> требуется меньше сторонней помощи персонала. Просьба обратиться к 4му разделу для просмотра подсчётов по возможной экономии.
2.2    Факт 2: Падения пожилых людей и связанные с ними травмы являются главной проблемой ухода за людьми преклонного возраста.
Решение: Тренажёры с технологией воздушной нагрузки предоставляют возможность безопасного и скоростного тренинга для прицельного развития мышечных групп, отвечающих за поддержания тела в равновесии. Поскольку падения представляют большую опасность травм, необходимо постараться предупредить их. Положительный результат: Экономия средств на лечение травм и также более продолжительная жизнь резидентов, т.к. падения могут иметь последствием сильное ограничение двигательных возможностей и риск более ранней смерти.  
2.3    Факт 3: Обездвиженность имеет следствием быстрые изменения в мышечной силе – сокращение силы в первую неделю постельного режима составляет 3-5% в день. Резиденты после возвращения из больниц имели сильно уменьшенную мышечную силу.
Решение: Тренинг в безопасном режиме на протяжении 10-12 недель позволяет восстановить силу и вернуться к ежедневным обычным действиям.
Положительные результаты: Необходимость в помощи для вставания и ходьбы сокращается. Увеличивается независимость и самоуважение.
2.4    Факт 4: Недержание мочи является распространённым среди пожилых людей, приводя к ущемлённому чувству собственного достоинства,  падениям и социальному «закрыванию».
Решение: Сократить случаи недержания мочи (при стрессе и сильном желании пойти в туалет), вызванные ослабленными мышцами малого таза и низа туловища через силовые упражнения на тренировочном оборудовании, направленные на целевые мышцы. 
Положительные результаты: Укрепившееся чувство собственного достоинства резидентов, уменьшенная потребность в персонале, уменьшенные затраты на продукцию, связанную с ликвидацией последствий недержания мочи. Просьба обратиться к 4му разделу для просмотра подсчётов по возможной экономии.  
2.5    Факт 5: Пожилые люди, живущие самостоятельно в местности неподалёку от «Финской Деревни» могли бы получить доступ в спортивный зал, специально предназначенный для безопасных тренировок пожилых людей. Тем самым они могут укрепить свой самостоятельный образ жизни. 
Решение: Предложить проживающим в округе пожилым людям приходить в уникальный спортивный зал, подходящий для них.
Положительные результаты: Привлечь потенциальных будущих резидентов социального комплекса и создать возможность для дополнительной выручки от зала через внедрение программ фитнеса для пожилых.
2.6    Факт 6: На данный момент есть в наличии тренировочное оборудование, специально разработанное для использования пожилых и старых людей и инвалидов для укрепления осанки и мышечной силы.  Это оборудование позволяет устанавливать уровень сопротивления с нуля и индивидуальным образом для достижения наилучшего результата с наименьшим изнашиванием суставов. Многочисленные университеты были вовлечены в разработку этого оборудования, способствуя созданию передового концепта здоровья в пожилом возрасте. Оценить работу оборудования можно во многочисленных клиниках и социальных домах и комплексах в разных странах мира.
2.7    Риски
Риск 1: Риск травмы: Силовые упражнения, выполняемые неправильно, могут вызвать травмы. Риск колеблется от низкого до среднего в зависимости от приобретённого вида оборудования. Предлагаемое оборудование HUR (тренажеры) работает по технологии воздушной тренировочной нагрузки, являющейся наиболее безопасной, а также внедрены дополнительные опции безопасности, например, ограничители амплитуды движения.
Риск 2: Риск слишком низкой мотивации и начального неприятия тренинга : очень важно суметь вовлечь резидентов и заинтересовать их силовым тренингом и использованием оборудования.  

3.  Варианты выбора оборудования & Решение
Следующие три варианта выбора оборудования были выдвинуты и рассмотрены:
3.1    Вариант 1: Тренажёры HUR, оснащённые системой электронного управления тренировками со смарт картами Smart Card – для достижения максимума простоты и удобства использования.  Самая затратная для старта опция, но позволяющая при этом добиваться снижения затрат в перспективе – через более лёгкое использование и экономию на вспомогательном персонале. Лёгкий способ отслеживать прогресс/регресс каждого пользователя в тренировочных сессиях на протяжении длительного периода времени, удобный способ получения и хранения тренировочной статистики по большому количеству показателей. С точки зрения пользователей пожилого возраста, оборудование HUR с технологией воздушной нагрузки особо ценно тем, что позволяет проводить безопасные тренировки в относительно скоростном режиме – данный режим особенно вовлекает в работу быстрые мышечные волокна, которые очень важны для снижения риска травматических падений (восстановить равновесие тела при начале падения требует быстрых, «взрывных» усилий мышечных волокон).   
3.2    Вариант 2: Стандартное оборудование HUR. Менее затратный вариант закупки, но требует большего вовлечения персонала для ручной работы – составления тренировочных программ и слежения за результатом.
3.3    Вариант 3: Традиционные грузоблочные тренажёры или гидравлические машины. Не рекомендованы для тренировок пожилых людей из-за низкой сочетаемости с особенностями тренировок пожилых людей, из-за затруднённого доступа и высокого риска травмы.
3.4    Решение: Социальный комплекс для пожилых людей «Финская Деревня» выбрал для закупки первый вариант. В первую очередь были закуплены пять тренажёров – 1) Leg Extension/Curl Разгибания ног сидя/Сгибание ног сидя  - для квадрицепсов и бицепсов бедра (тренажёр двойного действия), 2) Adduction/Abduction Сведения ног сидя/Разведение ног сидя – для приводящих мышц бедра и ягодичных мышц (тренажёр двойного действия), 3) Abdomen/Back Подъемы туловища снизу-назад и вверх - для мышц спины и поясницы/Наклоны туловища вперёд (для брюшного пресса) - тренажёр двойного действия, 4) Twist Скручивания сидя прямого туловища в правую и левую стороны (на косые и мышцы брюшного пресса и боковые мышцы спины), 5) Push Up/Pull Down Жим вверх/Тяга вниз (тренажёр двойного действия) и на следующий год были добавлены три тренажёра – 6) Leg Press Жим ногами сидя перед собой, 7) EA Dip /Shrug Жим вниз/Тяга вверх с доступом, облегчённым для пользователей на инвалидных колясках (тренажёр двойного действия) и 7) EA Lat Pull – Тяга к себе сидя с доступом, упрощенным для пользователей на инвалидных колясках.  

4. 
Краткие обзор положительных итогов, которых удалось добиться в результате тренировок Резиденты социального комплекса для пожилых людей «Финская Деревня» и проживающие в округе пожилые люди имели возможность использовать специализированный фитнес клуб для пожилых и проводить там силовые тренировки в период 2007-2010. Положительными итогами были признаны возросшая самостоятельная мобильность, улучшения в ментальном здоровье и позитивном отношении к жизни, сокращение числа падений с потенциальным риском травмы. В следующих двух разделах представлены цифры по достигнутому снижению денежных расходов на персонал, занимающийся переноской/обслуживанием обездвиженных резидентов и на гигиенические средства, используемые вследствие возрастного недержания мочи.   Кроме этого, специализированный фитнес клуб для пожилых получил дополнительную денежную выручку за использование проживающими в округе людьми среднего возраста, пожилыми людьми и стариками.       
4.1 Ориентировочное снижение денежных расходов  не персонал, занимающийся     переноской/обслуживанием обездвиженных резидентов (расходы на рабочее время)
Более эффективное использование фонда оплаты персонала, занятого уходом и переноской резидентов – получение большего количества обслуженных пациентов за те же денежные средства, что были до тренировок => общая экономия. Это произошло за счёт уменьшения ежедневной нагрузки (в пересчёте на одного пациента) персонала, занятого ежедневным гигиеническим уходом, помощью в передвижении в душ и туалет, принятии пищи и переноской резидентов, ранее обездвиженных по причинам возрастного деградирования мышечной ткани, но не травмированных. Экономия оплачиваемого рабочего времени в целом составила 5 рабочих часов в день при ставке персонала в 22,90 австралийских доллара/час (из них 18,93 долл. зарплата и 21% налог = 22,90 австралийских доллара в час). Итого высвобожденные для других целей денежные средства составили : 5 рабочих часов x $22.90 x 365 дней = $41 792 в год в данном социальном учреждении (при вместимости учреждения в 45 спальных мест в корпусе для резидентов).  
4.2 Ориентировочное снижение денежных расходов на гигиенические средства, необходимые для ликвидации последствий возрастного недержания мочи вследствие ослабших мышц малого таза
А) Экономия на впитывающих клеёнках для использования в постелях резидентов составила 6 штук в день (по цене 1,5 австрал.доллара за штуку) х 365 дней = $ 3 285 в год (при вместимости учреждения в 45 спальных мест в корпусе для резидентов).
Б) Экономия оплачиваемого рабочего времени составила в день 1 час x $22.90 x 365 дней x 2 residents = $ 8 359 в год.
Итого ориентировочная материальная экономия вследствие организации адекватных возрасту силовых тренировок пожилых людей и стариков и следующим в результате этих  тренировок укреплением внешних мышц туловища и внутренних мышц малого таза составила для данного социального учреждения с 45 резидентами $ 53 436 австралийских долларов в год (41 792+3 285+8 359= $ 53 436).   



ОТЗЫВЫ ЗАКАЗЧИКОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

В СПб ГУЗ "Городская больница № 40", в отделении физических методов лечения № 1 с ноября 2008 года введены в эксплуатацию пневмотренажёры фирмы "HUR" (Финляндия).
ЛФК является важным и неотъемлемым компонентом лечения пациентов в реабилитации. Большой выбор средств ЛФК предоставляет возможность использования различных их сочетаний с целью более эффективного воздействия. Естественно, трудно отдать приоритет какому-то одному средству ЛФК при восстановительном лечении. Ведь различные средства ЛФК взаимно дополняют друг друга и, ни в коем случае, не исключают действие друг друга. Читать далее ... 

Заместитель главного врача по реабилитации А.Е.Терешин Заведующий отделением физических методов лечения №1 С.В. Макаренко 
Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения
Городская больница №40 Курортного административного района

В ГУЗ "Мурманский областной центр восстановительной медицины и реабилитации" тренажеры HUR работают с 2009 года.  
Наше учреждение проводит комплексные лечебные мероприятия по реабилитации пациентов с различными заболеваниями. Основные нозологические формы : травмы, сколиоз, юношеский кифоз, остеохондроз.
Тренажеры HUR прекрасно приспособлены для реабилитационных целей. Компьютеризированные тренажеры позволяют количественно и достаточно точно дозировать физическую нагрузку в процессе занятий. Читать далее ...

И.О. Главного врача Н.Н.Мамонова 
Государственное учреждение здравоохранения
Мурманский Областной Центр Восстановительной Медицины и Реабилитации

читать все отзывы
НАШИ ПАРТНЕРЫ И ЗАКАЗЧИКИ

Наши партнёры

смотреть всех