Главная / Наш блог / Случай из практики - реабилитация пожилых людей в центрах Possible в Японии

Наш блог

« Назад

Случай из практики - реабилитация пожилых людей в центрах Possible в Японии  25.07.2015 14:06

Специалисты по ЛФК разработали разносторонний сервис для пожилых людей, создав понятный инвесторам проект франшизы. 

Компания Possible Co, Ltd.  является консалтинговым предприятием для профессионалов ухода за пожилыми людьми. Компания основана 3 физиотерапевтами-реабилитологами, которые ранее организовывали уход за пожилыми людьми в центрах дневного пребывания и вели занятия по функциональному тренингу и ЛФК. Сейчас они предлагают услуги реабилитации пожилым людям, проживающим в окрестностях новых открывающихся центров. Модель работы основана на опыте физиотерапевтов и на возможности оказать услуги восстановительной медицины пожилому  населению местных кварталов. Эта модель стала привлекать внимание инвесторов.  

Основатели фирмы Possible - Масахиро  Шионака, Нагай Масаши и Наохито Токухара - все специалисты ЛФК и физиотерапевты. Каждый из них в период между 2000-2005 годами управлял работой центров дневного пребывания, особенно уделяя внимание реабилитации. Этих учреждения ухода за пожилыми людьми предоставляли длительную реабилитацию для пост-инсультных пациентов. В Японии реабилитация в медучреждениях ограничена по времени и есть нужда для длительной постоянной реабилитации после ухода из ЛПУ. Для функционального восстановления пациентам нужно продолжать реабилитацию. Трое будущих основателей Possible решили сделать это своим делом и предложить людям реабилитацию за пределами ЛПУ.     

Новая компания выбрала тренажеры HUR для силового восстановительного тренинга, а также включила в сотрудничество поставщика тренажеров HUR в Японию, компанию Интер Реха (Inter Reha).

Ход занятия ЛФК в реабилитационном центре Possible Смысл услуг “Possible” в том, чтобы обеспечить как можно более полное улучшение функционального состояния. Все учреждения этой сети имеют в названии это слово. (по-английски "Possible" – «возможно», «возможность»).  
На фотографии тренажер HUR 5545 для жима ногами перед собой в положении сидя и полулежа  

Осознанное влияние на улучшение физических функций. 

Разнообразные услуги в комбинированной бизнес-модели.  

Большое внимание уделяется личной мотивации пациента и его вере в успех. “Мы создали для пациентов специальное руководство с лечебными решениями, опирающимися на индивидуальную оценку физического состояния и способностью выполнять функции. Это руководство позволяет следовать программе восстановления даже когда рядом нет медицинского специалиста”, говорит Масахиро Шионака. “Мы даем людям эффективные программы восстановления, поддерживающие их физически и психологически”. Программы включают тренировки для укрепления физической силы на тренажерах, в руководстве описан безопасный способ восстановления физических функций через силовые тренировки.             

“Possible” предоставляет услуги разного профиля. В реабилитационном центре Possible Таканохара, расположенном в большом торговом комплексе, работают 3 различных учреждения : 

-       «Физиоцентр», предоставлящий услуги медицинского фитнеса и велнеса;
-       «Центр услуг по профилактике» (в нем можно получать услуги, покрытые мед.страховкой);
-       «Клиника физиотерапевтической реабилитации». 

Нагай Масаши говорит : «Мы решили давать услуги разного профиля, и это является нашей бизнес-моделью и смыслом нашего предприятия. Мы много работаем со страховой системой, чтобы наши клиенты могли получать услуги у нас, тратя меньше денег. Мы специально все время анализируем, что мы можем предложить из покрытых страховкой услуг. Пациенты получают реабилитацию высокого уровня, но за меньшие деньги. Мы вовлекаем персонал в обсуждения про то, какие реабилитационные услуги мы можем предложить пациентам с учетом их финансовых возможностей».

Реаб. центры Possible в Японии применяют тренажеры HUR для восстановительных тренировок и уроков ЛФКЗал ЛФК и физкультуры для пожилых людей в центре Possible в гор. Уразое

 Тренировка на тренажере HUR под присмотром инструктораРеабилитационный центр Possible в гор. Тора-но-мон
(на фотографии тренажер HUR 5530 Сгибания и разгибания ног в положении сидя)

Модель франшизы на базе многопрофильного бизнес-подхода

На май 2010 года группа “Possible” имела под управлением 16 учреждений с 460 сотрудниками. Примечательно, что учреждения отличались друг от друга размером, расположением и набором услуг. Некоторые учреждения располагались в больших торговых центрах, а некоторые располагались в лесу. Количество сотрудников варьировалось от 10 до 70. Объединял все заведения общий подход – внимание на профилактический уход и поддержку способности пациентов жить и действовать независимо. Управленческая команда установила для себя приоритет – улучшение физического состояния клиента. Удалось добиться доверия у клиентов и у их семей. Конечно, компания сохраняла прибыльность. Группа “Possible”, на основе своего опыта, предлагает следующие модели организации центров ухода и восстановления : 

1) Модель аренды / лизинга (малая площадь)
Тип аренды : 100 квадратных метров, арендуемых в доме постоянного проживания пожилых людей, или арендуемая квартира такой площади, или аренда в коммерческом здании.
Пациенты : 10-15 человек для утренней и послеобеденной смены.  
Услуги : 3-4 часа реабилитационных услуг для пожилых людей.
Расположение : большой город, небольшой город с компактно живущим населением. Пример учреждений в сети Possible : студия Таканохара в здании торгового центра АЭОН; Миякоджима.

2) Пригородная обособленная модель (средняя площадь)
Тип аренды : 330-500 квадратных метров в аренду или небольшое здание в аренду. Пациенты : 40-60 человек в день. 
Услуги : 6-8 часов реабилитационных услуг для пожилых людей. 
Расположение : пригород большого города.
Пример учреждений в сети Possible : реабилитационный центр Таканохара, Асука Касугано, Асука Муро.

3) Кабинет реабилитационных услуг в помещении аптеки.
Группа Possible и сеть аптек АЭОН, одна из самых больших в Японии, создали коммерческий союз.
Тип аренды : внутри существующей аптеки.
Пациенты : 10 утром и после обеда.
Услуги : 3-4 часа реабилитационных услуг для пожилых людей.
Особенность  : возможность продавать услуги посетителям аптек.
Пример учреждений в сети Possible : Яматокорияма, Акашиниши. 

4)  Модель обновления
Переделывание и обновление уже функционирующего учреждения для обслуживания пожилых людей для привлечения большего количества клиентов.  

Для всех моделей бизнеса предоставляется операционный учебник (руководство по управлению филиальным предприятием). Учебник состоит из 150 страниц и включает в себя :

-       Описание реабилитационных услуг

-       Рекомендованный бизнес-план

-       Дизайн помещений

-       Описание требуемого персонала

-       Описание, как можно привлечь финансирование.

-       Методы рекламы и продвижения.  

Ускорение развития сети франшиз.
План открыть 100 учреждений после 3 лет деятельности.

Первым учреждением, открытым в рамках франшизного проекта, был «Possible BiG-S Токай» (в городе Токае), открытый в апреле 2009 года. Бизнес-партнером этого первого учреждения была фирма Big Sports, которая управляет в Японии 47 спортивными клубами и бассейнами. Также в апреле 2010 года, учреждения сети «Possible» были открыты на Окинаве и в Осаке, всего их стало 5, в этих реабилитационных учреждениях работали 70 человек. Другие потенциальные партнеры стали подавать заявки на участие, появились новые планы открытия и ожидается значительное увеличение количества открытых франшиз. В течение 2010 года группа Possible планирует открыть 30 реабилитационных учреждений, а в 2012 – даже 100, что позволит обслуживать и предоставлять реабилитационные услуги 2500 пациентам.   Расположение тренажеров HUR на небольшом пространстве

Кабинет лечебной физкультуры в центре Possible в гор. Миякоджима

Модели бизнес-организации, применяемые в группе Possible, разносторонние. Не только реабилитационные учреждения маленького размера, но есть планы и на открытие 5 больших реабилитационных центров с возможностью принимать до 60 человек единовременно. Интересно следить за развитием проекта Possible и одновременно наблюдать за реакцией японских муниципальных властей на реабилитационные и восстановительные нужды населения.  


Реабилитационный центр Possible, оснащенный тренажерамиТренажерный зал в центре Possible в гор. Уразое


Тренировочное пространство для уроков ЛФК с тренажерами HURЗал ЛФК в центре Possible в гор. Тора-но-мон







ОТЗЫВЫ ЗАКАЗЧИКОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

В СПб ГУЗ "Городская больница № 40", в отделении физических методов лечения № 1 с ноября 2008 года введены в эксплуатацию пневмотренажёры фирмы "HUR" (Финляндия).
ЛФК является важным и неотъемлемым компонентом лечения пациентов в реабилитации. Большой выбор средств ЛФК предоставляет возможность использования различных их сочетаний с целью более эффективного воздействия. Естественно, трудно отдать приоритет какому-то одному средству ЛФК при восстановительном лечении. Ведь различные средства ЛФК взаимно дополняют друг друга и, ни в коем случае, не исключают действие друг друга. Читать далее ... 

Заместитель главного врача по реабилитации А.Е.Терешин Заведующий отделением физических методов лечения №1 С.В. Макаренко 
Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения
Городская больница №40 Курортного административного района

В ГУЗ "Мурманский областной центр восстановительной медицины и реабилитации" тренажеры HUR работают с 2009 года.  
Наше учреждение проводит комплексные лечебные мероприятия по реабилитации пациентов с различными заболеваниями. Основные нозологические формы : травмы, сколиоз, юношеский кифоз, остеохондроз.
Тренажеры HUR прекрасно приспособлены для реабилитационных целей. Компьютеризированные тренажеры позволяют количественно и достаточно точно дозировать физическую нагрузку в процессе занятий. Читать далее ...

И.О. Главного врача Н.Н.Мамонова 
Государственное учреждение здравоохранения
Мурманский Областной Центр Восстановительной Медицины и Реабилитации

читать все отзывы
НАШИ ПАРТНЕРЫ И ЗАКАЗЧИКИ

Наши партнёры

смотреть всех